Социальные функции спорта в обществе

  • 10.02.2017

 МЕТОДИЧЕСКАЯ  РАЗРАБОТКА

  «Социальные функции спорта в обществе»

Разработал:

Павлова Н.В.

Физическая культура и спорт, являясь сложными многофункцио- нальными явлениями современного общества, выполняют ряд социаль- но-важных функций:

  • укрепление здоровья людей, содействие воспроизводству населе- ния и сохранению генофонда страны;
  • воспитание всесторонне и гармонично развитой личности со стремлением к достижению ею физического совершенства;
  • удовлетворение потребностей общества в людях, физически под- готовленных к современному производству, к выполнению патриотиче- ского долга по защите Родины;
  • интернациональное воспитание граждан страны, укрепление един- ства и сплоченности наций, дружбы и сотрудничества между народами.

Рассмотрим их более подробно.

Физическая культура и спорт как средство укрепления здоровья людей и сохранения генофонда страны.

Бесспорно, основным показателем физического состояния челове- ка является его здоровье. Сохранение и укрепление здоровья человека, повышение уровня его физической подготовленности определяется как важнейшая социальная задача, роль которой в любом обществе чрез- вычайно велика. Кроме того, одной из важнейших задач современного общества, динамика жизни которого достаточно высока, является борь- ба со стрессогенными факторами и гиподинамией.

В решении этой задачи не последнюю роль играют физическая культура и спорт, физическое воспитание молодежи. Посредством на- правленного использования физических упражнений, соблюдения здо- рового образа жизни можно изменять целый ряд показателей физиче- ского развития, физическую функциональную подготовленность (силу, выносливость, быстроту, гибкость, ловкость).

Сегодня отечественными медицинскими работниками обоснован минимум, необходимый для поддержания нормального состояния, кото- рый составляет 12 часов физической (спортивной) нагрузки для школь- ников и 10 часов – для студенческой молодежи. При этом следует пом- нить, что увеличение психических нагрузок должно сопровождаться пропорциональным увеличением нагрузок физических, что позволит в полной мере снять накопившееся напряжение за счет смены вида дея- тельности и получить соответствующий заряд бодрости.

Выбор средств физического воспитания, регулирования физических

нагрузок основан в первую очередь на контроле за состоянием здоровья занимающегося со стороны врача, тренера-преподавателя, что считается обязательным условием при занятиях физической культурой и спортом.

Забота о генофонде населения страны выступает одной из важней- ших, а ныне и актуальнейших, государственных задач. Существенный вклад в решение этой проблемы могут внести физическая культура и спорт. В одном из своих выступлений Президент РФ В.В. Путин спра- ведливо заметил, что невнимательное отношение к спорту может «па- губно отразиться на здоровье нации».

Именно культура физическая будущих родителей, которые сегод- ня – студенты, их здоровье и здоровый образ жизни могут обеспечить здоровье генофонда страны.

Воспитание   всесторонне   и   гармонично   развитой    личности.

Стремление к физическому совершенству.

Наиболее действенным в реализации этой социальной функции физической культуры являются сам процесс физического воспитания молодежи и практика массового спорта.

При этом всестороннее физическое воспитание предполагает оп- тимальное развитие всех двигательных качеств: силы, выносливости, быстроты (или скоростных возможностей), гибкости, ловкости (или ко- ординации движений).

Следует отметить действенные возможности физической культуры и спорта не только в сфере физического развития человека, но и во все- мерном содействии воспитанию других сторон личности: умственной, нравственной, эстетической, трудовой и идейно-патриотической. Имен- но в совместном воспитании и развитии физических и духовных начал личности человека и заключается основная цель его гармонического формирования. При этом воздействие физической культуры и спорта на личность специфично и не может быть заменено или компенсировано какими-либо другими средствами.

Суть физического совершенства наиболее кратко изложена в опре- делении его понятия.

Физическое совершенство – исторически обусловленный уровень здоровья и всестороннего развития физических способностей людей, соответствующих требованиям человеческой деятельности в опреде- ленных условиях производства, военного дела и других сферах обще- ственной жизни, обеспечивающий на долгие годы высокую степень ра- ботоспособности человека.

Подготовка людей к профессиональному труду и защите Родины. С начальных этапов развития человеческого общества физические упражнения использовались как одно из активнейших средств    подготовки человека к трудовой и военной деятельности.

Особую роль физическая культура и спорт играют в подготовке к активной трудовой деятельности именно молодого поколения. Хорошо физически подготовленный человек быстрее и успешнее приспособится к новым условиям труда. Это позволит ему более интенсивно и продук- тивно трудиться, быть конкурентоспособным в современной производ- ственной и деловой жизни.

Внедрение в вооруженные силы новейших видов боевой техники не снизило требований к уровню физической подготовленности моло- дых людей, поскольку хорошая физическая подготовленность дает до- полнительную уверенность при адаптации в новом коллективе и к осо- бым условиям армейской жизни.

Физическая культура и спорт – средства укрепления мира, дружбы и сотрудничества между народами.

Физическая культура и спорт как общественные явления имеют на- циональную и интернациональную формы развития.

В нашей стране в настоящее время национальная форма развития физической культуры и спорта проявляется в развитии национальных видов спорта, в осуществлении физического воспитания на родном язы- ке, в массовой подготовке национальных спортивных кадров.

Выступая в спортивных соревнованиях, проводимых в разных об- ластях, краях, странах, представители различных национальностей знакомятся с историческими местами, бытом и жизнью людей других национальностей. Дружеская атмосфера, в которой проводятся спор- тивные соревнования, правила их проведения, требующие уважения к сопернику, совместные тренировки спортсменов различных националь- ностей – все это способствует интернациональному воспитанию спор- тсменов и зрителей, наблюдающих за состязаниями.

Международные спортивные встречи помогают преодолевать расо- вые предрассудки, поощряют международное сотрудничество, создают атмосферу взаимопонимания между людьми.

Рассмотренные социальные функции физической культуры и спор- та тесно взаимосвязаны между собой, но не следует забывать, что   эти

«общественные функции» складываются из активной позиции и дей- ствий каждого отдельного человека, каждого члена общества и пред- ставителя этой сферы культуры. Именно в физкультурно-оздоровитель- ной сфере в наибольшей степени сближены и сбалансированы личные и общественные интересы. Следует отметить, что в обществе на сегод- няшний день нет других средств, кроме физической культуры и спорта, позволяющих готовить развитых физически людей.

 

 Литература

  1. Пономарев Н.И. Социальные функции физической культуры и спорта. М., 2004.